среда, 30 марта 2011 г.
Богатыри едят кашу! О пользе каши
Любая каша — это чрезвычайно полезный и к тому же диетический продукт. К основным достоинствам каш можно отнести то, что после тепловой обработки белок, содержащийся в крупе, отлично усваивается организмом.
В крупах содержится большое количество углеводов, что делает кашу замечательным источником энергии.
Польза гречневой каши
Гречневая каша обладает великолепным вкусом и имеет высокую питательную ценность.
Гречневая крупа богата витаминами группы В, РР, а также минеральными веществами: калием, фосфором, кальцием, марганцем, магнием и железом. В среднем в ней содержится 67% крахмала, 14% белков и 3% растительного жира.
К тому же гречневая каша имеет антитоксические свойства, и выводит из организма избыточный холестерин и ионы тяжелых металлов, она способна снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно ишемической болезни сердца. Одним словом — не каша, а природная мини-аптека.
Пользу организму приносит не только сама каша, также целебными свойствами обладают цветки и листья гречихи, богатые рутином, каротином и аскорбиновой кислотой.
Польза овсяной каши
Каша из овсяных хлопьев также очень полезна, она зарекомендовала себя как диетическое средство.
В овсяной крупе содержатся 65% углеводов, около 12% белка и в 2 раза больше полезных растительных жиров, чем в гречневой крупе — 5,8%.
Каша из овсяных хлопьев несет в себе больше пользы, так как при обработке риса, пшеницы, гречки с них снимают оболочки и шлифуют зерна, а иногда и дробят. В результате теряются ценные пищевые волокна и биологически активные вещества.
А овсяные хлопья — это цельные зерна, в которых осталась наибольшая часть оболочки и зародыша.
Поэтому в их составе содержится масса полезных для здоровья веществ: витамины РР, В, С, клетчатка, магний, йод, марганец, калий, фосфор, фтор, железо, хром и другие.
Овсянка оказывает пользу для работы кишечника, и осуществляет контроль усвоения жира организмом. Овсяная каша подходит для питания при сахарном диабете и желудочно-кишечных заболеваниях. Сваренная на воде каша, помогает при диарее. Также овсянка полезна при мочекаменной болезни. С лечебной целью такую кашу едят при заболеваниях сердца и печени.
Диетологи рекомендуют овсяную кашу, так как она имеет низкий гликемический индекс, это означает, что каша усваивается организмом постепенно, позволяя долго не испытывать чувство голода. Специалисты считают, что такое питание наиболее полезно.
Польза каши из ячменя
Ячмень также очень питателен, содержит белки, углеводы, растительные жиры, ферменты, минеральные вещества и витамины А, Е, В,D.
Из ячменя вырабатывается два вида крупы — ячневая и перловая. Для приготовления перловой крупы зерна обдираются, шлифуются и дробятся. Они содержат 73% углеводов, 9% белка и чуть больше 1% жира.
Ячневая крупа готовится из дробленого, нешлифованного ячменя, поэтому содержание клетчатки в ней больше. Перловая крупа используется для приготовления вязких и рассыпчатых каш, а ячневая — для жидких и вязких.
Каши из ячменя оказывают пользу для пищеварительной системы. Большое количество клетчатки усиливает перистальтику кишечника. Ячменная каша хорошо справляется с запорами, метеоризмом, пищевыми интоксикациями, так как клетчатка быстро выводит из организма вредные вещества и токсины.
Ячменные каши полезны также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Их регулярное применение, благодаря высокому содержанию калия, кремния и витамина В3, нормализует артериальное давление, улучшает работу сердца, является профилактикой атеросклероза.
Также ячмень полезен людям, страдающим ожирением и склонным к полноте.
Целесообразно включить в рацион ячменную кашу при таких заболеваниях, как малокровие, диабет, мочеполовые заболевания, артриты, артрозы, аллергические и грибковые болезни.
Польза пшенной каши
Пшено получают из проса, древнейшей зерновой культуры. Оно считается наименее аллергенной крупой, очень легко усваивается организмом, поэтому пшенная каша подходит даже для людей с очень чувствительным пищеварением.
Пшено содержит около 69% углеводов, 12% белка и 3 % растительных жиров. А также оно богато биологически активными аминокислотами и витаминами РР, В1, В2, богато фосфором и калием.
Пшенная каша оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, и способствует выведению из организма токсинов и антибиотиков.
Она благотворно воздействует при атеросклерозе, сахарном диабете и болезнях печени. А при заболеваниях поджелудочной железы рекомендуется съедать по тарелке пшенной каши в день.
При долгом хранении из-за сравнительно большого содержания жира крупа может прогоркнуть, поэтому перед варкой следует тщательно промывать ее горячей водой или замачивать в холодной воде, чтобы избавиться от характерного привкуса.
Польза манной каши
Польза каши из манной крупы неоспорима. Тибетцы утверждают, что после 40 лет необходимо каждый день съедать несколько ложек манной каши. Она отлично воздействует на кожу, мышцы, кости и желудочно-кишечный тракт.
В манке содержится очень много крахмала 73%, 11% белка, 7% жира и почти отсутствует клетчатка — 0,2%. Поэтому такая каша отлично усваивается, но она не подходит для маленьких детей.
В манной крупе содержится много витаминов В1, В2, В6, РР, Е, а также железа и калия.
Манная каша приносит пользу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, инфаркте, в послеоперационный период, и заболеваниях, требующих легкоперевариваемой пищи.
Польза рисовой каши По биологической ценности белка и содержанию крахмала рис занимает первое место — 77%. Также он богат витаминами группы В, Е и РР, а содержащаяся в нем фолиевая кислота, осуществляет профилактику малокровия.
Рисовая каша приносит пользу при заболеваниях пищеварительной системы, помогает при расстройстве желудка и диарее.
Она знает
четверг, 24 марта 2011 г.
Нерегулярный секс смертельно опасен
Нерегулярный или случайный секс смертельно опасен. Как сообщает британское издание Daily Mail, к такому выводу пришли американские врачи.
Посмотрев статистику, эскулапы выяснили, что супружеские пары, у которых есть регулярные сексуальные отношения, куда здоровей чем те, кто занимается сексом от раза к разу.
Объясняется это тем, что при половом акте организм сильно напрягается. Если секс нерегулярен, то организм отвыкает от подобных нагрузок, и ему приходится очень непросто.
Статистика показывает, что при нерегулярном сексе шанс сердечного приступа увеличивается в несколько раз.
Отметим, что недавно в США, видимо, для того чтобы стимулировать регулярность занятий любовью граждан в любом месте, были составлены рейтинги наиболее удобных для секса машин. В то же время шведский порномагнат Берт Мильтон предложил парам оплачивать проживание в пятизвездочном отеле сексом, который он намеревался запечатлевать на видео, а главные эксперты в амурных делах - французы - провели исследования, согласно которым имя влияет на сексуальность самым неожиданным образом.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/23/03/2011/564780.shtml
воскресенье, 20 марта 2011 г.
Свекольный сок поможет в «критические дни»
Итальянские учёные обнаружили необычное свойство свежевыжатого свекольного сока.
В ходе проведённого эксперимента, сок избавлял от боли 99% женщин, которым в «критические дни» не помогали даже обезболивающие препараты. Как полагают исследователи, содержащиеся в соке бетаин и железо способствуют расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов, что приводит к снижению болевых ощущений.
Однако учёные не утверждают, что найденное средство является панацеей, но, учитывая, что натуральный свекольный сок практически не имеет противопоказаний, его рекомендуют употреблять женщинам, в том числе и вместо анальгетиков. В исследовании также говорится о возможности употребления свекольного сока и в смеси с другими соками, предпочтительнее всего с морковным.
Ранее уже были известны и другие полезные свойства свекольного сока. Например, он обладает мочегонным и противовоспалительным свойствами, снижает кровяное давление, очищает организм от шлаков, полезен при запорах, болезнях сердца и желудочно-кишечного тракта.
Дети@Mail.Ru
суббота, 12 марта 2011 г.
Эффективность лекарств связали с солнечным светом
Шведские ученые пришли к выводу, что метаболизм лекарственных препаратов в организме зависит от получаемого солнечного света, сообщает New Scientist.
Предыдущие исследования показали, что витамин D, активная форма которого образуется в коже под действием ультрафиолета, повышает продукцию фермента CYP3A4 из суперсемейства цитохрома P450. Этот фермент инактивирует более половины существующих лекарств.
Исследователи из Каролинского института решили проверить, насколько значимо меняется метаболизм лекарств в зависимости от времени года. В качестве предмета изучения были выбраны иммуносупрессанты – препараты для лечения аутоиммунных заболеваний и профилактики отторжения пересаженных органов.
За 10 лет ученые собрали 70 тысяч образцов крови шести тысяч пациентов, принимавших одно из трех лекарств, инактивируемых CYP3A4, или препарат с другим путем метаболизма. Концентрация веществ в сыворотке крови определялась в периоды максимального и минимального уровня выработки витамина D.
Оказалось, что концентрации двух лекарств, подвергающихся биотрансформации ферментом CYP3A4, в летние месяцы снижаются соответственно на 7 и 17 процентов. Для контрольного препарата с другим путем метаболизма такой зависимости обнаружить не удалось. Также не удалось ее выявить для третьего лекарства, окисляемого цитохромом, однако исследователи считают, что это произошло из-за недостатков метода оценки.
Полученные результаты после уточнения могут быть использованы для индивидуального подбора доз лекарств у пациентов, проживающих в странах с сильными колебаниями освещенности в течение года.
По мнению руководителя исследования Эрика Элиассона (Erik Eliasson), способность усиливать летом обезвреживание токсинов (к которым организм относит и лекарства) выработалась эволюционно, поскольку в теплое время года было проще добывать скоропортящуюся животную пищу.
МедНовости.ру
Предыдущие исследования показали, что витамин D, активная форма которого образуется в коже под действием ультрафиолета, повышает продукцию фермента CYP3A4 из суперсемейства цитохрома P450. Этот фермент инактивирует более половины существующих лекарств.
Исследователи из Каролинского института решили проверить, насколько значимо меняется метаболизм лекарств в зависимости от времени года. В качестве предмета изучения были выбраны иммуносупрессанты – препараты для лечения аутоиммунных заболеваний и профилактики отторжения пересаженных органов.
За 10 лет ученые собрали 70 тысяч образцов крови шести тысяч пациентов, принимавших одно из трех лекарств, инактивируемых CYP3A4, или препарат с другим путем метаболизма. Концентрация веществ в сыворотке крови определялась в периоды максимального и минимального уровня выработки витамина D.
Оказалось, что концентрации двух лекарств, подвергающихся биотрансформации ферментом CYP3A4, в летние месяцы снижаются соответственно на 7 и 17 процентов. Для контрольного препарата с другим путем метаболизма такой зависимости обнаружить не удалось. Также не удалось ее выявить для третьего лекарства, окисляемого цитохромом, однако исследователи считают, что это произошло из-за недостатков метода оценки.
Полученные результаты после уточнения могут быть использованы для индивидуального подбора доз лекарств у пациентов, проживающих в странах с сильными колебаниями освещенности в течение года.
По мнению руководителя исследования Эрика Элиассона (Erik Eliasson), способность усиливать летом обезвреживание токсинов (к которым организм относит и лекарства) выработалась эволюционно, поскольку в теплое время года было проще добывать скоропортящуюся животную пищу.
МедНовости.ру
Кофе оказался средством профилактики инсульта для женщин
Шведские ученые обнаружили, что регулярное употребление кофе снижает вероятность развития инсульта у женщин, сообщает Medical News Today.
Исследователи из Каролинского института в Стокгольме проанализировали данные 34 670 женщин, которые приняли участие в более чем десятилетнем эпидемиологическом исследовании взаимосвязи диеты, образа жизни и развития заболеваний Swedish Mammography Cohort, начавшемся в 1997 году. На момент начала исследования у участниц, возраст которых составлял от 49 до 83 лет, не наблюдалось признаков заболеваний сердечно-сосудистой системы.
За время наблюдения у 1680 женщин произошел инсульт. После введения поправок на такие факторы риска, как избыточная масса тела, табакокурение, сахарный диабет, артериальная гипертензия и прием алкоголя выяснилось, что регулярное употребление кофе снижает риск этого заболевания.
В частности, по данным исследователей, среди женщин, выпивавших не менее одной чашки кофе в день, инсульты наблюдались на 22-25% реже, чем у остальных. Употребление менее одной чашки напитка ежедневно на риск развития заболевания не влияло.
Механизмы подобного действия кофе пока не установлены.
Как отметила руководитель исследования Сусанна Ларссон (Susanna Larsson), поскольку кофе является одним из наиболее потребляемых в мире напитков, даже незначительные его воздействия на организм могут иметь большое значение для общественного здоровья.
Исследования, проведенные в разных странах ранее, показали, что кофе снижает риск диабета и аритмий, а также укрепляет гематоэнцефалический барьер и помогает восстановить мышцы после нагрузок. Однако употребление более одной чашки этого напитка ежедневно может негативно сказаться на течении беременности.
МедНовости.ру
Исследователи из Каролинского института в Стокгольме проанализировали данные 34 670 женщин, которые приняли участие в более чем десятилетнем эпидемиологическом исследовании взаимосвязи диеты, образа жизни и развития заболеваний Swedish Mammography Cohort, начавшемся в 1997 году. На момент начала исследования у участниц, возраст которых составлял от 49 до 83 лет, не наблюдалось признаков заболеваний сердечно-сосудистой системы.
За время наблюдения у 1680 женщин произошел инсульт. После введения поправок на такие факторы риска, как избыточная масса тела, табакокурение, сахарный диабет, артериальная гипертензия и прием алкоголя выяснилось, что регулярное употребление кофе снижает риск этого заболевания.
В частности, по данным исследователей, среди женщин, выпивавших не менее одной чашки кофе в день, инсульты наблюдались на 22-25% реже, чем у остальных. Употребление менее одной чашки напитка ежедневно на риск развития заболевания не влияло.
Механизмы подобного действия кофе пока не установлены.
Как отметила руководитель исследования Сусанна Ларссон (Susanna Larsson), поскольку кофе является одним из наиболее потребляемых в мире напитков, даже незначительные его воздействия на организм могут иметь большое значение для общественного здоровья.
Исследования, проведенные в разных странах ранее, показали, что кофе снижает риск диабета и аритмий, а также укрепляет гематоэнцефалический барьер и помогает восстановить мышцы после нагрузок. Однако употребление более одной чашки этого напитка ежедневно может негативно сказаться на течении беременности.
МедНовости.ру
среда, 2 марта 2011 г.
Алкоголиков спасет герпес
Исследователям удалось ослабить тягу к горячительным напиткам у подопытных крыс, воздействуя на гены, управляющие рецепторами головного мозга.
Зависимость грызунов от спиртного изучалась с целью моделировать механизм алкоголизма у человека.
Научные сотрудники американского университета в Мэриленде обнаружили, что крысы теряют интерес к спиртному на две недели при воздействии на два рецептора (GABA и TLR4) в миндалевидном теле мозга. Первый вызывает состояние эйфории, реагируя на алкоголь, а второй воздействует на работу нейронных цепочек при обмене информацией. Как сообщается на страницах журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, ученым под руководством доктора Хэрри Джуна удалось подавить гены, управляющие этими рецепторами, использовав для доставки препаратов в клетки мозга «обезвреженный» вирус герпеса.
Благодаря этому воздействию химическая стимуляция рецепторов, которая обычно вызывает у пьющего расслабленное состояние и приятные ощущения, заставляла крыс почти мгновенно потерять интерес к алкоголю. Эффект воздействия сохранялся в течение полутора — двух недель. Затем крысы возвращались к обычному поведению.
По мнению исследователей, данный метод со временем позволит более эффективно бороться с пьянством. В отличие от медикаментозного способа лечения алкоголизма, эта технология не вызывает привыкания к фармацевтическим препаратам, которые врачи прописывают для облегчения процесса отвыкания от спиртного.
«Вполне возможно, что когда-нибудь соединения, воздействующие на рецепторы мозга, станут новыми лекарствами от пьянства. Они будут действовать как замена алкоголю и помогут людям избавиться от пагубной зависимости», — утверждает доктор Джун. Сейчас исследовательская группа продолжает изыскания в данной области.
Открытие американских ученых особенно важно в свете последних данных о распространении алкоголизма в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно алкоголь становится причиной смерти около 2,5 миллионов человек. Пагубная привычка убивает больше людей, чем СПИД, туберкулез и войны: спиртное виновно в почти 4% всех смертей на планете.
Самый высокий уровень смертности от употребления спиртных напитков приходится на Россию и соседние с ней страны СНГ: по сведениям Всемирной организации здравоохранения, алкоголь сводит в могилу каждого пятого гражданина РФ. Тяжелая ситуация также отмечается в Азии и Африке.
Утро.ru
Подписаться на:
Сообщения (Atom)