суббота, 2 апреля 2011 г.

Ученые создали таблетку против страха высоты

Группа физиологов под руководством Доминика Де Кервена из Базельского университета в Швейцарии нашла способ повысить эффективность методик, направленных на преодоление акрофобии - боязни высоты. В этом им помог гормон кортизол, который вырабатывается в организме человека в результате стрессового воздействия, пишет The New Scientist.
Исследователи пришли к таким выводам в результате эксперимента с 40 добровольцами, страдающими страхом высоты. Половина участников эксперимента перед началом сеанса получила таблетки, другая половина - плацебо (безвредное неактивное вещество, предлагаемое под видом лекарства). Каждый пациент прошел три сеанса терапии, которая включала виртуальные прогулки по высоким мостам, крышам зданий, подъем на высоту в стеклянном лифте и другим местам, вызывающим у них чувство страха в реальной жизни. Эффективность лечения оценивалась по опроснику, который определял степень тяжести фобии.
По данным специалистов, пациенты, которые принимали кортизол, через месяц стали бояться виртуальных путешествий в 5 раз меньше, чем те, кто не принимал этот гормон. Причем эффект от лекарства длился достаточно долго, он сохранялся даже месяц спустя. У людей, принимающих плацебо, тоже были отмечены изменения, но в меньшей степени.
По мнению авторов исследования, полученные результаты свидетельствуют об эффективности терапии кортизолом в сочетании с экспозиционной поведенческой терапией при лечении акрофобии. Как отмечают ученые, гормон способствует формированию новых воспоминаний и уничтожает старые, вызывающие страх, а также может помочь и в лечении других фобий.
Эксперты планируют расширить масштаб исследований, чтобы новое лекарство могло получить одобрение контролирующих органов. Кроме того, требуется тщательно изучить возможные побочные эффекты таблеток. Возможно, в скором будущем "чудо-таблетка" появится в аптеках и будет доступна всем, кто страдает акрофобией.
Страх высоты является одним из самых распространенных фобий. По разным оценкам, в России около 5% населения страдает этим недугом.
РБК

Комментариев нет:

Отправить комментарий