среда, 9 ноября 2011 г.
Чем полезен традиционный белорусский овощ - свекла?
Хотя витаминов в свекле немного — это витамины группы В (В2, В6, В1, В5), РР, А, С, Е, — в ней высоко содержание минеральных веществ: калия, магния, марганца и меди. А по количеству железа, цинка и йода корнеплод значительно обгоняет другие овощи. Так, соли железа и кобальта в сочетании с фолиевой кислотой и комплексом витаминов группы В оказывают положительное влияние на кроветворение и нормализуют обменные процессы в организме. А соли кальция и калия находятся в свекле в самом оптимальном сочетании.
Если нужно подкрепить организм витаминами, мы сразу вспоминаем о заморских овощах и фруктах. Покупаем цитрусовые, радуем себя бананами или балуем киви или манго. Никто не станет спорить, что делать это нужно. Но многие специалисты по питанию убеждены, что самую большую пользу приносит та витаминная продукция, которая выращена там, где человек проживает.
Вы, наверное, сразу возразите, заметив, что наших белорусских овощей и фруктов не так уж много. Откуда же тогда черпать витамины и минералы? “Народная газета” вместе со специалистами решила развенчать это устойчивое заблуждение и рассказать, чем богаты обычные овощи и фрукты, выращенные в Беларуси.
Ученые выяснили также, что природные нитраты, которые содержатся в этом корнеплоде, помогают активизировать приток крови к головному мозгу и тем самым улучшить его работу.
— Свекла — действительно незаменимый продукт в рационе абсолютного большинства людей, — объясняет врач-терапевт Нина Ищенко. — И по карману каждому из нас. Стоит недорого, а пользы приносит максимум. Именно поэтому блюда из полезного корнеплода необходимо включать в свое меню. Доказано, что все виды свеклы богаты антиоксидантами и пектинами. Но главная их ценность — в непревзойденной способности благотворно влиять на работу печени. Этот овощ особенно полезен людям, злоупотребляющим алкоголем, жирной пищей, полуфабрикатами и фастфудом. Как бы вы ни приготовили свеклу, в ней сохраняются полезные для нашего организма витамины и минералы. Например, биофлавоноиды. Они обладают противовоспалительным, иммуностимулирующим действием и даже способностью противостоять возникновению рака.
Кстати, итальянские ученые обнаружили одно необычное свойство свежевыжатого свекольного сока. Эксперимент показал, что рубиновый напиток избавлял от боли 99 процентов женщин, которым в “критические дни” не помогали даже обезболивающие препараты. Как полагают исследователи, содержащиеся в соке бетаин и железо способствуют расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов, что приводит к снижению болевых ощущений.
И это не все! Смесь свекольного, морковного и огуречного соков — незаменимое средство при камнях в желчных протоках, геморрое.
Есть данные, что в бордовом корнеплоде содержатся вещества, обладающие противоопухолевым эффектом.
Некоторые девушки и женщины, которые решили избавиться от лишнего веса, довольно часто спрашивают: способствуют ли блюда из свеклы похуданию?
Существует специальная монодиета, которой можно придерживаться не более двух (!) дней. В этот период меню состоит из вареной или запеченной свеклы — не более трех средних корнеплодов без соли. Следует также пить зеленый чай, свежие овощные соки и минеральную воду без газа — не менее 1,5 л в сутки.
Но этот суперпродукт полезен не всем. В сыром виде свеклу не стоит употреблять при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, так как ее пищеварительные волокна могут вызвать расстройство кишечника.
Гипотоникам следует учитывать, что входящие в состав свеклы вещества и сок из нее понижают артериальное давление. Иногда после того, как люди с пониженным давлением выпивают свекольный сок, у них начинает кружиться голова и появляется тошнота. Чтобы предотвратить такие проявления, сок из свеклы нужно пить с мякотью моркови и яблок.
Отказаться от свекольного сока придется и при мочекаменной болезни — в нем содержится большое количество щавелевой кислоты, образующей плохо растворимые соединения в организме. Впрочем, и диабетикам этот продукт не рекомендуется из-за высокого содержания сахарозы.
В некоторых изданиях, которые не редактируются врачами, предлагается провести тест, который покажет, все ли в порядке с желудочно-кишечным трактом. Нужно выпить пару ложек свекольного сока или съесть салат из свеклы, а потом посмотреть, окрасится ли моча в розовый цвет. Так вот, мнение урологов по этому поводу однозначно: даже если у вас со здоровьем все в порядке, моча может окраситься в цвет продуктов, которые вы употребили: потемнеть от черники или ежевики, стать оранжевой от моркови и, естественно, покраснеть от свеклы. Ничего страшного в этом нет. Явление это временное и не вызывает серьезных последствий.
Совет доктора Нины Ищенко
Наибольшую пользу приносит молодая свекла, съеденная в сыром виде. Осенью и зимой эти корнеплоды полезно запекать и добавлять в салаты и гарниры, пить свежевыжатый свекольный сок.
На заметку
В 100 г сырой свеклы содержится всего 42 ккал, а в вареной — 37,8.
Анна СНЕГИНА, Народная газета
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий