вторник, 13 августа 2013 г.

Люди, употребляющие в пищу сырой чеснок, имеют меньше шансов заболеть раком легких

Люди, употребляющие в пищу сырой чеснок хотя бы два раза в неделю, имеют на 44% меньше шансов заболеть раком легких, выяснили китайские ученые. Оказалось, что способ работает даже для тех, кто курит. Правда, для курящих риск заболеть снижается только на 30%. 
Новые данные о пользе чеснока в профилактике рака легких опубликованы группой исследователей из Центра по контролю и профилактике заболеваний провинции Цзяньсу, сообщает Daily Mail. Ученые провели обследование группы из 1424 больных этой разновидностью рака, сравнив данные с результатами обследования 4500 здоровых людей. 
Предполагается, что профилактическое воздействие оказывает аллицин, который содержится в сыром чесноке. Это вещество действует как антиоксидант, снижающий вредное воздействие на клетки организма свободных радикалов. Сведений о пользе термически обработанного чеснока китайские ученые не получили. 
Ранее было опубликовано исследование австралийских ученых, которые выяснили, что употребление в пищу сырого чеснока снижает риск развития других видов злокачественных опухолей, например, рака прямой кишки. Активным компонентом чеснока, снижающим риск заболевания, в Австралии также считают аллицин. 
В 2010 г. выяснилось, что чеснок снижает риск развития гипертонии, а также способствует лечению мигрени, однако «чесночное лечение» не может заменять традиционные лекарства. А о пользе чеснока при лечении простудных заболеваний есть упоминания и в старинных рукописях, да и современные врачи считают, что в профилактике гриппа чеснок не помешает. 
utro.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий