пятница, 29 января 2010 г.

Морская рыба замедляет старение


Жирные омега-3 кислоты контролируют биологическое старение человека.
Морская рыба, такая как лосось, макрель и сардины, богата жирными кислотами, которые не только защищают от болезней сердца, но и являются настоящим «эликсиром жизни», утверждают американские исследователи из Университета Калифорнии в Сан-Франциско пишут Подробности.
Исследование, в котором изучали состояние здоровья 608 пациентов с сердечными заболеваниями, подтвердило, что жирные омега-3 кислоты контролируют биологическое старение человека: они препятствуют укорачиванию теломер — концевых участков хромосом.
В каждом цикле деления клетки, теломеры, которые можно считать биологическими часами человека, уменьшаются. Когда их длина доходит до критического значения, клетки теряют способность делиться и умирают. Развитие таких тяжелых недугов, как рак является непосредственным результатом клеточного старения.
Пища с повышенным содержанием жирных кислот омега-3, увеличивает жизнь лабораторных крыс на треть, аргументируют исследователи. В то же время нет подтвержденных данных, устраняют ли эти кислоты симптомы физического старения организма — к примеру, морщины на коже.
Жирные кислоты повышают шансы на выживание больных после сердечных приступов, замедляют возрастное ухудшение интеллектуальных способностей и помогают предотвращать изменения глаз, которые могут приводить к слепоте, свидетельствуют результаты экспериментов.
При употреблении пищи, богатой жирными омега-3 кислотами, на 40 % снижается риск развития рака кишечника, а также прекращается накопление амилоидного белка в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера, отмечают ученые.
Вся Биология

Комментариев нет:

Отправить комментарий