В одном из областных городов 69-летняя женщина заразилась смертельной пневмонией, пользуясь горячей водой из-под крана в своей квартире. Это первый в Беларуси зарегистрированный случай внебольничной легионеллезной пневмонии, или болезни легионеров, как ее называют. Женщину вылечили, а ее болезнь стала прецедентом, после которого коммунальные службы обяжут следить за водопроводом.
TUT.BY встретился с заведующим лабораторией биобезопасности с коллекцией патогенных микроорганизмов Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии, кандидатом медицинских наук, доцентом Анатолием Красько и узнал, где можно заразиться пневмонией от воды, как защитить себя и что обязаны будут делать коммунальные службы, чтобы белорусы меньше болели легочными инфекциями.
Первый зарегистрированный случай заражения смертельной пневмонией от воды из-под крана описан в журнале Минздрава. Пациентка 1947 года рождения заболела в начале сентября 2015 года — появились слабость, утомляемость, снижение аппетита. Участковый терапевт поставил диагноз «левосторонняя пневмония», назначил лечение антибиотиками. Повторная флюорография 25 сентября 2015 улучшений не показала, женщину госпитализировали и стали выяснять тип пневмонии и источник заражения.
Оказалось, что за границу пациентка не ездила, в бассейны, бани, SPA-центры, физкультурно-оздоровительные комплексы не ходила. Водные лечебные процедуры не принимала, в гостиницах и санаториях не жила. Тогда в ее квартире взяли пробы воды из систем холодного и горячего водоснабжения, а также смывы с сантехнического оборудования. Из смыва на кухне была выделена L. pneumophila серогруппы 1. Из горячей воды выделена L. pneumophila серогруппы 1 в количестве 10 КОЕ/мл. То есть источником заражения стала именно вода в квартире. После дезинфекции и повторного исследования обнаружили легионеллы только в горячей воде. Это значит, что они были в локальной сети водоснабжения. Водопровод пришлось чистить и дезинфицировать.
В водоеме заразиться нельзя, а через водопроводную воду — запросто
Анатолий Красько рассказывает, что активный мониторинг легионелл проводится только последние три года. До этого в стране не было конкретных данных по распространению болезни. Сейчас же устанавливается система контроля за бактерией.
— Это был первый зафиксированный случай заболевания легионеллезом в Беларуси. Легионеллезом болели и раньше, но болезнь протекала как пневмония или респираторная инфекция невыясненной этиологии, так как раньше у врачей не было настороженности на этот счет. Проще говоря, врачи не пытались искать именно легионеллез, — пояснил специалист.
Из-за этого не было отработанной системы диагностики заболевания. Как правило, больного лечили антибиотиками широкого спектра. Если они не помогали, определялся тип микроорганизма. Но в любом случае, инфекционисты, которые ставят диагнозы, сейчас стараются определять чувствительность бактерии к конкретному антибиотику и только после этого выписывают курс.
— Просто так глушить человека антибиотиками бессмысленно, — объясняет эксперт. — Но все равно, как правило, сначала начинают лечение симптомов, потому что, если человек в очень плохом состоянии, невозможно ждать две недели, пока в лаборатории вырастет посев из взятого у него анализа.
Анатолий Красько подчеркивает, что легионелла — бактерия, которая вызывает тяжелую респираторную инфекцию, иногда заканчивающуюся смертельным исходом.
— В природе она встречается повсеместно в водоемах, но в невысокой концентрации — до тысячи клеток на один миллилитр воды. Оптимальные условия для ее жизни — +25−40ºС, поэтому она особенно хорошо себя чувствует в жару. Это обычный сапрофит, он не вызывает никаких заболеваний. То есть во время купания ничем не заразишься, — успокоил специалист.
Однако у этого микроорганизма есть особенность. В искусственных местах скопления воды она размножается в большей концентрации в виде биопленок. Микроорганизмы достигают пика роста, а потом повышают свой потенциал за счет симбиоза с другими микроорганизмами. Их концентрация в таком случае может достигать до миллиона бактериальных частиц в миллилитре. Вот в такой концентрации эта бактерия поражает легкие человека и становится опасной.
— Бактерия живет не в самой воде, а на какой-либо поверхности, которая находится в воде. Чаще всего это либо кран и душевая сеточка, либо соединения по водопроводной сети. Второе гораздо хуже, потому что наружные краны легко обработать и заменить, а добраться в водопроводную сеть сложнее. Чем старше водопровод, тем больше вероятность заражения. На трубах оседает накипь, где бактерии вольготно себя чувствуют. В Европе к домам подводится только холодная вода, а нагревание происходит в локальных котлах, и каждая семья греет воду для себя индивидуально. В Беларуси система централизованного водоснабжения функционирует еще с советских времен. Отсюда и большая вероятность разрастания бактерий.
Минск — абсолютный лидер по легионеллезу
Очагом такой концентрации легионелл могут быть все общественные места с водопроводом: например, SPA, бассейны, аквапарки, сауны (не сухой режим сауны, а типа хамам) и гостиницы. Именно в этих объектах брали пробы воды для исследования в течение последних трех лет по всей стране.
— В 15−20% случаев были обнаружены легионеллы, в том числе патогенные. Существует много типов легионелл. Лабораторию интересовали пневмофиллы, их 14 серотипов. Из них наиболее известные — I и VI тип. Первого типа, к счастью, в Беларуси единичные случаи. Абсолютный лидер по легионеллезу — Минск, но это объясняется размерами города.
Кроме того, исследовалась и сыворотка больных с диагнозом «пневмония неустановленной этиологии», здесь также были выявлены антитела к легионеллам. Проблема есть, говорит специалист, хотя установить точное количество больных нельзя.
— То есть если ребенок часто болеет пневмонией, то, возможно, на самом деле источник заражения в водопроводной воде?
— Надо рассматривать конкретный случай, но теоретически такое может быть. Эпидемиологи должны собрать пробы и провести исследование. Вполне возможно, если человек часто болеет, у него проблемы с иммунной системой.
— Должны ли бани, SPA-центры и другие общественные места проверять свои водопроводы?
— Уже проработаны и находятся на утверждении в Минздраве санитарные нормы и правила по контролю за легионеллезной инфекцией. Они прописывают проведение регулярного технологического контроля за распространением легионелл в водопроводной сети общественных учреждений. В бассейнах, банях и гостиницах душевые и ванные обрабатывает администрация, это их обязанность. Тем не менее наши исследования бактерию находили. Но это может быть связано с водопроводом. Напомню, что наши сети эксплуатируются уже 30−50 лет.
— Как могут обезопасить себя обычные горожане?
— Если вы живете в типовой застройке, то меры профилактики касаются в большей мере организации, поставляющей воду потребителям. Этим должен заниматься не столько жилец, сколько система ЖКХ. Она отвечает за доставку доброкачественной воды населению и должна контролировать водопроводную сеть. Сам потребитель может контролировать лишь внешние источники водоснабжения — краны, душевые сеточки. Промывать, прочищать, вовремя заменять краны должна каждая семья, это правила гигиены, которые все должны соблюдать. Накипь на кране или душевой насадке — благоприятная среда для размножения микроорганизмов.
«Легионеллез», а не «пневмония невыясненной этиологии»
Исследования обозначили проблему, резюмировал Анатолий Красько. Это позволило разработать и утвердить инструкцию по диагностике и санитарные нормы и правила, которые должны применять не только организации здравоохранения, но и коммунальные службы. Так, прописано необходимое количество исследований по выявлению бактерии, меры профилактики и ликвидации в случае ее обнаружения.
Дальнейшие исследования позволят определить, насколько широка проблема и какой тип легионелл обитает именно в белорусском водопроводе.
— Теперь в анамнезе будет ставиться диагноз «легионеллез», а не «пневмония невыявленной этиологии», и будут приняты меры по профилактике заболеваний. Коммунальные службы начнут к этому относиться более серьезно. Кроме того, будут приняты конструктивные решения. Например, во многих новых общественных зданиях изначально предусматривается защита от легионеллеза. Воду, которую подают в здание, догревают до температуры 70−80 градусов, при которой легионеллы погибают. Или в проект закладывается возможность промывки системы водоснабжения здания.
Читать полностью: http://news.tut.by/society/510115.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий